2021年教师创新教学团队能力提升培训班 在大发黄金版网页版登录武夷新区职教园举行

发布者:发布时间:2021-07-13浏览次数:10

为培训贯彻全国职业教育大会精神、贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》等文件精神,围绕创建教师教学创新团队这一中心任务,2021711日至715日,大发黄金版网页版登录2021年教师创新教学团队能力提升培训班在学院武夷新区职教园举行。学院18支教师教学创新团队成员共计80余人参加培训。培训班从教师立德树人根本任务出发,结合党史学习、从课程思政、教材建设、教学教学能力比赛、教学改革、实践教学等方面全方位精心安排课程,促进团队教师教育教学能力、综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。

12021年教师创新教学团队能力提升培训班合照

盐城幼儿师范高等专科学校城市管理学院院长李鹏以《坚守初心,勇于创新——全国职业院校教学能力比赛经验分享》为题,深入浅出地为学员们解读了全国职业院校教学能力大赛的理论学习、方案理解、备赛规范及勇于创新等方面内容,提出在教学设计上应始终坚持立德树人,将思政元素融入课程中,要将课程本身所蕴含的科学精神、工匠精神、创新精神、人文价值关怀进行充分挖掘、提炼并展现出来,发挥全员育人功能。为我校更好备战2021年职业院校技能大赛教学能力比赛,充分提升赛队水平提供指导。

上海同济大学职业技术教育学院副教授,教师教育研究所所长王建初以《职业教育行动导向教学改革与教师专业教学能力提升》为主题,通过分析“三教改革”的背景,结合德国“学习领域”课程改革案例,梳理职业院校培养目标认识,与学员们探讨行动导向教学理念与实施,为创新团队成员专业教学能力内涵与发展指明方向。

福建技术师范学院副校长、福建省舆情研究基地主任陈志勇以《从百年党史中汲取不懈奋斗的磅礴伟力》为题,与学员们共同探讨党史学习教育关键问题,分享红色宝藏党史学习教育主要脉络,最后通过理论阐述中国共产党为什么能。带领全体学员从中国共产党百年奋斗中汲取历史经验和启示,从百年党史中汲取不懈奋斗的磅礴伟力。

福建师范大学马克思主义学院副教授陈新星老师以《发挥优势彰显特色注重实现——高校课程思政建设的实践探索及经验启示》为题,从思想政治教育不是思想政治理论课教师的事、显性教育与隐性教育相统一、“课程思政”应追求其方法的“内隐性”和效果的内生性三个方面,深入浅出地进行分析,并就高校课程思政当下的建设情况分享了国内外典型的先进经验,深化课程思政的改革分享。为教学创新团队如何开展课程思政建设提供了理论和路径支持。

金华职业技术学院机电工程学院副院长、浙江省农作物收获装备技术重点实验室主任王志明以《对接岗位能力的模块化课程和新形态教材开发》为题,为大发黄金版网页版登录教学创新团队的学员们介绍了模块化课程建设、新形态教材开发的方法和步骤,并分享了金职院在教师教学能力大赛中的经验做法,学员们深受启发。

金华职业技术学院商学院副院长高洁教授,以《精于设计,贵在落地,重在坚持》为主题,从精心设计参赛作品、坚持落实三教改革和长路漫漫重在坚持三方面进行专题讲座,结合教师教学能力大赛经典案例,与老师们分享如何备赛教师教学能力比赛,给予大发黄金版网页版登录教学创新团队教师极大的启发。

此次教师创新教学团队能力提升培训班安排了两场红色教育现场教学活动。712日下午,全体学员前往太阳山革命历史纪念园缅怀特殊时期福建省委及革命先辈们的革命历史,瞻仰革命先烈,参观书坊红色小镇缅怀革命先烈,弘扬老区精神,赓续红色血脉。

713日上午,教师创新教学团队能力提升培训班以“踏寻总书记足迹赓续红色血脉”为主题,重走书记路线,造访燕子窠历史文化园,感受绿色高质量发展。组织参观赤石暴动纪念馆,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

最后教师创新教学团队能力提升培训班各小组对此次培训内容进行分组总结汇报,此次培训促进了学院高水平结构化团队建设,提高学院“双师型”教师队伍建设水平,深化了教师、教材、教法“三教”改革,为学院“双高建设”、模块化教学改革、课程思政师资建设等提供有力支持。

 

(教师工作部)


返回原图
/