学党史 强信念 跟党走|土木工程学院团委赴福建省革命历史纪念馆开展“探寻八闽红色记忆,赓续先辈精神血脉”实践教育活动

学党史 强信念 跟党走|土木工程学院团委赴福建省革命历史纪念馆开展“探寻八闽红色记忆,赓续先辈精神血脉”实践教育活动

为深入贯彻《共青团中央关于在全团开展“学党史、 强信念、 跟党走冶 学习教育的通知》精神,2021年3月21日上午,土木工程学院团委组织团员青年赴福建省革命纪念馆“探寻八闽红色记忆,赓续先辈精神血脉”实践教育活动。

学习红色文化论述专题

团员青年运在纪念馆内运用用网络平台,集中集体学习《习近平2001年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话》、《习近平谈治国理政》第三卷中关于“红色资源”“红色基因”的重要论述。通过学习,大家一致表示要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

参观红色福建主题展

团员青年在讲解员的带领下,参观红色福建主题展,一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,展现在大家面前,让大家重温了中国共产党领导中国人民取得革命成功的光辉而曲折的历程,感受了伟大的长征精神以及革命先辈们艰苦卓绝的斗争历程。 

     

品读福建红色经典

土木工程学院团员青年们深入了解福建作为近代文化发源地之一、中国近代海军摇篮,毛泽东思想初步形成地之一、中央苏区重要组成部分、红军的故乡、将军的摇篮、中央红军长征出发地之一、南方三年游击战主要区域、中国东南抗战文化活中心、全国“红旗不倒”革命老区,了解福建人民在中国共产党领导下为中国革命做出的巨大贡献,接受深刻教育。在“福建船政足为海军根基”展厅前,大家仔细听,认真看,了解福建船政在近代中国史中的重要作用,了解杰出船政校友的突出贡献,为身为福建船政人而感到由衷的自豪和骄傲,也更加坚定福建船政团员青年在现代化建设强国新征程中的历史责任和使命担当。




聆听抗日歌曲

“夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤。春风吹遍了坦平的原野,群山结成了坚固的围屏。哦,延安!你这庄严雄伟的古城,到处传遍了抗战的歌声……”团员青年们来到《延安颂》展厅前,一起聆听由福建安溪籍老革命女作家莫耶创作的献给革命圣地的心灵之歌《延安颂》,大家都沉醉在壮丽的歌声中,感受到当时广大爱国青年及抗日军民对中国共产党的热爱和夺取抗日胜利的决心。


缅怀八闽开国将军

在八闽开国将军长廊,大家一起了解和缅怀83位开国将军的丰功伟绩,向开国将军致以崇高的敬意!

开展志愿服务  助力疫情防控

针对周末纪念馆参观人多的具体情况,团员青年志愿者耐心细致地协助纪念馆引导参观者进行测体温、登记信息、健康码扫描等服务,用事迹行动践行志愿者精神,助力疫情防控。



通过此次参观,团员青年进一步了解了党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因, 更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 进一步增强“四个意识冶、 坚定 “四个自信冶、 做到 “两个维护冶, 坚定不移跟党走中国特色社会主义道路, 为全面建设社会主义现代化国家、 实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。